domingo, 25 de julio de 2010

CARDO MARIANO


EL hígado tiene una misión casi
imposible. Una de las funciones principales de este órgano vital es la de
procesar y desintoxicar numerosas sustancias que ingerimos o que nuestro
propio organismo produce. En nuestros dias la contaminación ambiental,
los cientos de sustancias químicas tales como pesticidas, hormonas,
antibióticos, y residuos de metales pesados presentes en los alimentos que
ingerimos añaden una carga adicional a la ya pesada carga que siempre ha
tenido el hígado. El cardo mariano es una planta con una larga historia como sustancia
protectora del hígado. A pesar de que también tiene su utilidad en el
tratamiento de dolores de cabeza, neuralgias y algunas condiciones
alérgicas la atención moderna se ha centrado en sus efectos protectores y
regeneradores del hígado.La silimarina es el principal compuesto protector del hígado . La mejor forma de administrar el cardo mariano es por medio de cápsulas
estandarizadas a un contenido de 140 miligramos de silimarina. Se puede
comenzar con una cápsula dos veces al día y aumentar a tres veces al día de
ser necesario. El te de cardo mariano no parece ser tan efectivo como las
cápsulas ya que la silimarina es una sustancia que no se disuelve muy en agua.PRINCIPIOS ACTIVOS DEL CARDO MARIANO:
Flavonoides diversos (kenferol, quercetol).
Mucílagos.
Aminas: tiramina e histamina.
Lípidos (20-30 %), con una proporción aproximada de ácido linoléico del 60%, oléico (30%) y palmítico (9%).
Fitoesteroles: campestrol, estigmasterol, sitosterol.
Ácidos orgánicos.
Vitaminas C, E y K.
Saponósidos.
Trazas de aceite esencial.
EFECTOS DEL CARDO MARIANO:
Hepatoprotector (silimarina).
Antirradicalar (flavolignanos).
Hipertensor moderado (tiramina).
Antiinflamatorio en uso tópico (silimarina)
Diurético (flavonoides).

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